当前位置: 网站首页>>设备管理>>维护与运行机制>>正文

维护与运行机制

日期:2014年10月07日 09:32|来源:

仪器设备的日常维护、保养是设备技术管理的重要环节,其目的是为了延长仪器设备的使用寿命,保持其良好的性能及精度,是最大限度地保证仪器设备正常运转的预防性、保护性措施,是保障我校实验室教学和科学研究正常、顺利进行的基础,必须做到制度化和规范化,为此特制定本办法:

1、实验室必须建立严格的岗位责任制度,结合各种仪器设备的特点和要求,制定出相应的维护和保养措施,使仪器设备的维护保养工作做到定期性、制度化。

2、加强对实验教师以及学生的基本操作训练,使他们熟悉各仪器设备的性能特点和使用要求,特别是大型精密仪器设备,还须采用一定的检查工具和仪器定期进行精度检查,以确定设备实际精度的优劣程度,严禁未经培训、考核不合格人员私自操作。

3、对库存货或备用需要封存的仪器设备, 必须定期进行清洁、查点、防尘、防锈、防潮等方面的维护工作。

为了加强实验室的仪器设备管理,提高仪器设备的运行效率,更好地为实验教学和科研服务,特制定本办法:

1、实验室所有仪器设备实行专管共用,首次使用必须有实验室工作人员在场指导。

2、实验室所有的仪器设备必须按操作要求进行。

(1)操作前须认真阅读仪器操作说明和使用注意事项;

(2)使用前先检查仪器运行是否正常,并在仪器记录本上登记,记录仪器运行状况、使用时间等,一旦发现问题,立即向实验工作人员汇报;

(3)仪器在运行过程中出现故障,应立即停止使用,在记录本上写明情况并报告实验室工作人员;

(4)实验室工作人员根据问题出现的程度,有权暂停使用仪器设备,在此期间任何人不得随意强行使用;

(5)实验室工作人员将有关情况应及时向实验室主任汇报,并提出处理意见,经同意后,工作人员负责联系修理事宜。

3、凡是违反操作规程造成仪器设备损坏或发生事故的情况,应视其损坏程度和情节严重性,对责任者处以批评教育、书面检查、罚款等处罚。

4、任何人有权制止违反规章的操作。

5、仪器设备管理人员应对初入实验室的流动人员(兼职教授、客座人员、研究生等)进行仪器操作培训。

6、维护公共卫生、保持实验室内清洁,保证仪器设备运转正常。