2015年11月18日星期三 15:04:26|您好,欢迎访问西京学院建筑工程实验中心
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页>>设备管理>>环境与安全保障>>正文

环境与安全保证

日期:2014年09月29日 09:29|来源:

实验室是学校教学科研及学生实习的重要场所,实验室各类人员必须牢固树立“美化环境,安全第一,预防为主,劳动保障”的思想,切实重视实验室的环境卫生、劳动保障和安全保卫工作。

实验室必须按“四防”(防火、防盗、防破坏、防事故)要求,建立健全安全责任制和各种安全制度,落实安全措施,加强安全管理。

必须严格遵守安全用电的有关规定,按章操作,每次实验前必须向学生宣传讲解有关安全及劳动保障和操作事项。

认真落实消防措施,切实保证安全通道的畅通无阻。实验完毕后负责人员应检查电器线路、通风设施,整理好设备,发现破损或故障须及时维修或报告,下班前必须切断所有电源,关好门窗。

节假日前,实验室人员会同实验室主任检查实验室安全工作,关窗封门,并做好记录。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。

每个参加实验的人员必须认真做好劳动保障工作(包括学生)。凡因保管不当、违章操作、工作失职导致发生火灾、事故、被盗而造成损失的,将追究主要安全责任人和当事人的责任,根据情节轻重,进行罚款、行政和刑事处分。

为保证实验环境卫生,消防安全,劳动保障,特制订规定如下:

1、保证实验室、办公室及其走廊、卫生间等公共场所的清洁和环境优美,公共场所由清洁工每天清扫后,将垃圾送到指定地点。

2、实验室各房间实行卫生包干制,卫生包干负责人应定期对所包干房间进行一次全面清扫,全室定期进行统一大扫除.

3、为保证实验室有一个良好的实验环境,每天开出实验时由实验指导教师负责督促上实验课学生清扫整理。每批实验的学生必须有专门的卫生安全协调员。(强调培养学生的安全与环境的意识)

4、实验教学中心领导应经常监督检查实验工作人员和清洁工对所管办公室、实验室及相关范围进行清扫。

5、实验室的安全工作由实验中心主任、实验室主任全面负责,中心另设一名安全员协助搞好安全,消防工作。

6、实验室严禁烟火、不准乱丢废弃物。仪器设备安置合理,摆放整齐。

7、人人应做到安全、合理使用仪器设备,使用完毕应关断电源。如发现问题,应采取相应措施,以防止事故发生。

8、实验指导教师应在上课前巡查本室情况,有问题应及时处理解决。实验结束前应对本室的门、窗、水、电等进行检查,检查完毕后,方能离开实验室。

9、实验指导教师及实验工作者必须切实做好实验前的劳动保障工作,同时必须在每次的实验前,向学生宣传和讲解有关安全和劳动保障的事项。

10、实验中心每月第一星期的周二下午组织进行环境卫生,劳动保障,安全大检查,指出存在问题,登记检查情况,定期进行阶段讲评。检查情况列入学期考评指标。

11、以上各项由室主任不定期进行检查发现问题及时指出、改正。


|西京首页 |网站地图 |网上办公