2015年11月18日星期三 15:04:26|您好,欢迎访问西京学院建筑工程实验中心
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页>>中心简介>>实验室介绍>>正文

结构实验室

日期:2014年10月07日 09:55|来源:

 

一、实验室简介

结构实验室,是建筑工程实验中心的重要组成部分,是西京学院重点建设实验室之一。拥有一个实验大厅,长36米、宽15米、高10米,总使用面积600平方米,室内已建有宽5米、高6米的反力墙,反力台座长20米、宽7米,设6槽道。本实验室仪器设备比较齐全,有专职实验人员负责,师资队伍已初具规模,并逐步引进专业人才,能够承担土木工程专业本科乃至研究生实验教学任务;承担教师、研究生科研课题试验任务;还可承担对外技术服务的试验任务。

二、科学研究

根据目前结构实验室的设备条件,可以满足结构或构件伪静力试验、拟动力试验、大型构件荷载试验、结构的双向荷载试验、长柱性能试验、研究生学位论文试验的需要,并逐步承担了一些工程结构现场检测试验、省级或校级科研项目的结构实验。

三、实验展示

本实验室主要进行的土木工程专业本科生的常规结构实验有:

1.钢筋混凝土梁成型实验

2.钢筋混凝土适筋梁正截面破坏实验

3.偏心受压构件实验

4.电阻应变片粘贴技术实验

5.应变片测量桥路实验

6.机械仪表的使用方法和试验技术实验

7.结构动态性能测试实验

8.屋架应力应变和变形实验

四、实验设备

实验室已配置先进的数据采集与分析系统,已采购长春新试验机厂微机控制电液伺服式长柱压力机,江苏东华静态应变数据采集仪,已安装多套静力加载装置及起重能力为10吨的行吊。实验室即将引进北京佛力系统公司的微机控制电液伺服做动系统,北京东方所振动及动态应变采集分析系统,北京大地华龙公司无损检测系统等,利用以上的实验装置,可以进行《混凝土结构设计原理》,《钢结构设计原理》,《建筑结构抗震设计》等课程的常规教学实验、科研性课题试验、以及对外开放服务类试验。

五、开放交流

本实验室除根据教学计划安排学生进行正常实验教学外,还在计划外安排时间向学生开放,积极做好实验室开放工作。土木工程作为一门应用学科,任何技术创新都是伴随着工程实践的发展而产生的,关起门来办学就是堵死了向前发展的道路。本实验室在完成自身实验教学的基础上,不断进行建设和增加仪器设备,同时与地方部门、兄弟院校开展交流与合作,并逐步开拓市场,在更广泛的合作基础上以结构实验室为依托服务社会。

 


|西京首页 |网站地图 |网上办公