2015年11月18日星期三 15:04:26|您好,欢迎访问西京学院建筑工程实验中心
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页>>中心简介>>实验室介绍>>正文

工程测量实验室

日期:2014年10月07日 09:53|来源:

一、实验室简介

工程测量实验室主要承担本院土木工程、工程管理、建筑工程管理专业的工程测量实验教学及实训教学,使学生熟悉工程测量的方法及仪器操作,有效地提高学生的实际动手能力,为其从事相关领域工作带下良好的基础。

二、科学研究

随着陕西省对基础建设投资力度的加大,大量的房屋、高速铁路、高速公路等项目都将开工建设,工程测量是直接为各项建设项目的勘测、设计、施工、安装、竣工、监测以及营运管理等一系列工程工序服务的。

本实验室对外积极进行项目招揽,积极为相关工程建设提供数据和图纸,并及时与之配合和进行指挥,在横向科研项目上积极参与,取得了一定的成果,实验室将进一步为工程测量行业做出贡献。

三、实验展示

本实验室主要进行的实验有:

1. 水准仪的认识与使用

2. 普通水准测量

3. 水准仪的检验与校正

4. 经纬仪的认识与使用

5. 测回法测水平角

6. 全圆测回法测水平角

7. 竖直角观测

8. 经纬仪的检验与校正(水平部分及竖盘检校)

9. 视距测量

10. 距离丈量

11. 四等水准测量

12. 一个测站的碎部测量——经纬仪测绘法

13. 全站仪的认识与使用

四、实验设备

测量实验室的使用面积为150平方米。现有每种主要测量仪器300余台,其中全站仪8台,平板仪100台,罗盘仪2台,光学经纬仪100台,光学微倾水准仪100台, 2秒光学经纬仪4台,可以完成教学范围内的测量实验及实践周,也可提供工程测绘服务。

五、开放交流

每个学期,工程测量实验室都会选择相应的项目展开开放性实验。近两年来,开展的开放性实验项目主要:施工测量放线、施工测量抄平、沉降观测等。


|西京首页 |网站地图 |网上办公