2015年11月18日星期三 15:04:26|您好,欢迎访问西京学院建筑工程实验中心
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页>>中心简介>>管理体制>>正文

管理体制

日期:2014年10月08日 11:40|来源:

建筑工程实验中心建制

建筑工程实验中心依托我校“土木工程”作为陕西省特色专业的优势,面向全校相关专业教学、科研和学科建设的校级实验中心。
   建筑工程实验中心管理模式
   建筑工程实验中心接受学校教务处的教学与建设指导,本中心建设经费主要来自学校教学基本建设经费、学院实验室建设经费以及科研经费。
建筑工程实验中心依托工程技术系并接受其行政管理,实验中心接受教务处教学指导委员会的指导,由本学科的教授、专家制定发展规划和建设方案,实验中心具体落实建设工作,最后由学校负责评估与验收。
   建筑工程实验中心实行中心主任负责制,负责中心的建设和中心教育教学资源的统筹调配。建筑实验中心设中心主任1人,负责中心的总体规划和管理;设中心副主任1人,负责实验教学管理和中心实验平台建设。中心下设力学、结构工程、岩土工程、建筑材料、工程测量5个实验室,各设实验室负责人1人,实验室负责人全面负责本领域的实验教学和实验室建设等日常管理工作,全面保障实验中心的正常运行。
   资源利用情况
   学校一贯重视资源优化配置、集中共享,实验中心不仅面向全校开放,而且面向社会对外开放,通过实验室开放提高资源利用效率,取得人才培养的最大效益。例如,实验中心承担学生毕业设计和课外科技与创新活动,承担地方实验要求等。
   开放运行情况
   实验中心面向学生全面开放,即实验时间开放,实验内容开放(实验教学内容分为必修实验、选修实验),资源开放(基本实验仪器和设备配置齐全,精密仪器登记使用)。开放式实验教学可以使学生充分利用实验教学资源,灵活地在课上、课下进行必修实验、选修实验、自主实验,为保障实验教学内容的有效实施以及实验教学效果奠定了良好的基础。
   管理制度
   实验室各项管理规章制度健全,实验室制度明示,实行实验室负责人负责制,各实验室人员责任明确,实验室安全措施到位,实验室环境良好。像实验指导教师守则、实验室人员管理制度、实验室仪器设备管理制度、开放实验室管理办法等极大地提高实验室管理质量。
   实验教师考评
   由学校教学督导组、校院教学管理人员、学生等多视角进行全方位的考评;激励教师提高教学质量;鼓励教师积极投入实验教学与改革。对于指导学生参加学科竞赛、承担教学改革项目、发表教学论文、出版教材等教师,奖励其教学工作量,并纳入教学业绩考核。
   实验管理人员考评
   制订了针对实验管理人员的岗位职责与履职基本要求、岗位任期目标要求和承担常规工作任务要求。同时也制订了关于团队考核及相应考核指标认定的要求,使实验管理人员考评既反映全面的工作成果,也能够实行项目式目标管理,形成了规范、可操作性强、目标化管理的考评体系,为实验管理人员积极投入实验教学、实验室管理和平台建设提供了良好的制度保障。
   质量保证体系
   实验教学课程实行课程负责人制度,负责实验课程建设和课程教学质量。
   建立了实验教学的有效评价机制,通过制订评选优秀实验技术人员、理论课与实验课教师的教学工作同等对待等管理制度,激励高水平的教师从事实验教学,将科研与教研成果及时转化,更新实验体系与内容。
   实施了能够激发学生自主学习兴趣和提高实践能力的激励措施(创新性实验项目、学科竞赛鼓励措施等),不断巩固和提高教学质量。
   创建了先进的实验环境,建设了丰富的教学资源,实行了开放式实验教学,有利于学生自主实验和个性化学习。
   运行经费保障
   设备的更新、购置由教务处和校资金使用处管理;实验的材料费、设备的维修费由学校负责;教学改革研究经费以立项形式进行管理;学生科技小组、学生竞赛的教师指导费用由学校和系上给予资金支持。对外的实验项目以协议的方式进行。  


|西京首页 |网站地图 |网上办公