2015年11月18日星期三 15:04:26|您好,欢迎访问西京学院建筑工程实验中心
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页>>中心简介>>综合介绍>>正文

西京学院建筑工程实验中心简介

日期:2014年10月07日 17:00|来源:

建筑工程实验中心成立于2010年4月,占地2000余平方米,拥有各种仪器设备1400余台,总投资2000余万元,现有工作人员27人。实验中心设有:建筑材料实验室、土工实验室、工程测量实验室、建筑模型展示厅、建筑CAD和工程造价实验室、结构实验室和建筑材料检测中心。能为建筑材料、工程测量、土力学与地基基础、工程造价、工程制图与识图、房屋建筑学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理和建筑结构抗震设计等课程提供实验条件。分别于2010年和2012年被陕西省教育厅批准为省级高等职业教育实训基地和省级实验教学示范中心。

建材实验室是进行建筑材料课程实验教学的场所,使用面积为140m2,拥有各类先进的教学仪器共计80余台套,价值达100余万元。主要仪器有水泥胶砂搅拌机、振动台、养护箱和微机控制式压力机。可开展混凝土、砂浆等六项实验。

土工实验室是进行土力学与地基基础课程实验教学的场所,使用面积为130m2,拥有各类先进的实验设备,共计100余台套,价值达100余万元。主要仪器设备有应变控制式三轴仪、电动击实仪、直剪和压缩固结仪等。可开展含水率及密度、三轴压缩、黄土湿陷等六项实验。

工程测量实验室使用面积为150m2,现有主要测量仪器300余台,其中全站仪8台,平板仪100台,罗盘仪2台,光学经纬仪100台,微倾水准仪100台,DJ2光学经纬仪4台,总价值100余万元。可开展四等水准测量、测回法测水平角、碎步测量、全站仪使用等八项实验。

建筑模型展示厅使用面积为130m2,陈列模型共计 600余件。包括土木工程制图模型、房屋构造模型、以及建筑施工模型等,可为相关课程的学习提供模型支持,加深学生的直观认识和空间想象能力,为学好这些专业基础课打下了良好的基础。

建筑CAD和工程造价实验室使用面积为200余m2。配有64台学生机,1台教师机、4台三层交换机、1台服务器,同时提供了Auto CAD、天正CAD、广联达计价、PKPM结构分析、品名、三好3D模拟仿真等多种软件和配备高性能计算机系统,为学生熟悉与应用这些专业软件打下基础。

结构实验室是西京学院重点建设实验室之一,能够承担土木工程专业本科以及研究生实验教学,承担教师科研课题实验,还可承担对外技术服务。实验大厅长36m、宽15m、高10m、实验室使用面积600平方米,室内已建有宽5m、高6m的反力墙,反力台座长20m、宽7m、设6槽道,实验室配置先进的数据采集与分析系统,微机控制电液伺服长柱压力机、微机控制电液伺服作动系统、无损检测系统及动静态应变数据采集分析仪,已安装多套静力加载装置,配备起重能力为10吨的行吊,可进行混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、建筑结构抗震设计等课程的教学实验以及教师及研究生科研课题实验。

结构实验室为大学生创新提供了实验平台。学生在教师的指导下,自行设计钢筋混凝土梁,独立完成试件模板的支设,钢筋的绑扎,混凝土的配置、搅拌、浇筑和养护,并通过实验观察梁的破坏过程,从而验证设计方法的正确性。通过学生的自主创新实验,巩固了学生建筑力学、建筑材料、混凝土结构和建筑施工技术等课程的知识,提升了应用与创新能力。

建筑材料检测中心使用面积为300余m2,配备有微机控制电液伺服万能实验机等多套实验设备,可以开展建筑材料检测项目有水泥、混凝土、钢材等多种材料有关指标测定和质量评定。

利用实验中心现有条件,陕西省教学名师蒋红英教授完成了省级课题《砂砾石垫层的耗能》,在试验中吸纳多名应届大学生参与并指导完成了毕业设计工作。

结构实验室配备多台高性能计算机和多套数据采集系统,在用于计算机辅助教学的同时,为教师提供科研计算平台。已经开展了建筑结构拓扑优化设计等工作。

依托建筑材料检测中心开展了国家级大学生创业项目《自防水混凝土的配制与应用》,已完成“混凝土试配与配合比设计”、“实验结果与性能分析”的研究。

目前我院建筑工程实验中心为陕建四公司等合作企业提供了多项建筑材料性能测定的服务,为与企业的长期合作打下良好的基础。

建筑工程实验中心经过多年的建设和发展,获批多项省级教学质量工程项目和纵向科研课题,获国家专利授权8项;拥有省级特色专业、省级教学团队、省级教改项目、省级人才培养模式创新实验区、省级大学生校外实践教学基地、省级专业综合改革试点专业、省级精品资源共享课等一系列建设成果。先后获得省级科学技术奖、西安市科学技术奖、省级优秀教材奖以及行业协会等多项奖励。编写出版教材10余部,发表学术论文100余篇、三大检索20余篇。现获批陕西省科技计划项目3项、陕西省教育厅自然科学专项4项、校级课题40余项。2009年至2013年,指导学生在各类全国大学生学科竞赛中获国家级一等奖3项、二等奖8项、三等奖15项。

下一步将继续开放实验室,加大学生自我设计实验的力度,鼓励教学经验丰富的教师及学科带头人结合教学和科研工作培养学生动手能力,开发学生易于接受、形式多样化有较高水平的网络课件。加强实验中心的网络化管理和模拟实验的开设力度,实现实验教学资源共享,使中心信息化程度在不远的将来有一个质的飞越。进一步完善和提升结构实验室功能,实现实验教学资源的共享,扩大实验教学示范中心的辐射作用。


|西京首页 |网站地图 |网上办公